«Коммерческий курьер» в гостях у предприятия «Универсал Бобруйск»
«Коммерческий курьер» побывал на Унитарном предприятии «Универсал Бобруйск» — в организации, созданной более 75 лет назад, в апреле 1921 года, как рабочая база для людей с нарушениями слуха. За свою историю предприятие бралось за самую разную работу. Начинали с ремонта обуви, со временем наладили пошив обуви и одежды, освоили переплетное дело, создали цех металлообработки. В середине семидесятых начали производство плат для радиотехнических устройств, которое оказалось очень востребованным. Однако распад СССР оставил самый эффективный цех предприятия без заказов. Цех в 1992 году был закрыт. Теперь флагман — это цех производства зеркал. Задача «Универсал Бобруйска» — встроиться в планы автогигантов России и Беларуси.
О том, чем живет «Универсал Бобруйск» в 2022 году, рассказал его директор Николай Михайлович Лепин, который руководит предприятием уже два года.
— Как предприятие завершило 2021 год?
— Хорошо, с прибылью. Были проблемы, связанные с ростом стоимости материалов, которые мы используем в работе: стекло, пластик, металл. Удорожание произошло в начале года. Поскольку мы работаем на конвейерные предприятия, такие, как ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ПАО «КАМАЗ», ОАО «Гомсельмаш», то оперативно пересогласовать цену было невозможно. Это занимало полгода и больше. Поэтому в середине года у нас были убытки. А в последнем квартале 2021‑го мы вышли на нормальные показатели.
— Сколько сейчас на предприятии трудится людей?
— З52 человека, из них 198 инвалиды (180 — по слуху, еще 18 человек — по общим заболеваниям). Задание от центрального управления — 53% инвалидов от общей численности работающих, у нас — 56%.
— На вашем сайте есть объявления о приеме на работу. С предлагаемыми зарплатами: швея — 500 рублей, сборщик стеклоизделий — 700, наладчик автоматов — 1000.
— Да, мы ищем сотрудников. Предпочтение отдаем людям с инвалидностью. Периодически кто-то приходит, кто-то уходит. В прошлом году уволились 40 человек, приняли мы 43.
— Присутствует текучка?
— Есть плеяда старых работников советской закалки, старой школы — они держатся за рабочее место. На них можно положиться. Есть пенсионеры, по 70 лет, и хорошо работают. Но среди людей помоложе настроения разные. Вот недавно пришел увольняться человек. Ценный работник. Друзья его позвали в Польшу, обещали хороший заработок, сказали, что курьером. Я предложил: напишешь заявление на месяц за свой счет — поедешь, посмотришь, а потом примешь решение. Вот уже позвонил, возвращается назад. Это не единичный случай.
— Подпитывает ли вас кадрами подшефная школа-интернат для детей с нарушениями слуха?
— За последние пять лет к нам не пришло ни одного выпускника. Родители отправляют кого-то в колледж, кого-то в вуз. В последнее время они ориентируются на IT-образование.
— Если заглянуть в фирменный магазин, то ясно, что на вашем предприятии есть много направлений производства — от лозы и швейных изделий до автомобильных зеркал.
— Основной объем продукции — это зеркала для выпуска грузовых автомобилей, автотракторной техники. Более 30% от общего объема продукции мы поставляем на конвейер КАМАЗа, в Россию. Небольшие объемы отправляем в Украину, Литву, в прошлом году была одна поставка в Венгрию. В Беларуси работаем с «Гомсельмашем», планируем сотрудничество с ОАО «БелАЗ».
— В недавних публикациях на сайте БелОГ встречалась информация о дефиците сурдопереводчиков. Вас это затронуло?
— У нас два сурдопереводчика на предприятии и один — в доме культуры. Кроме того, сотрудники без нарушений слуха, которые давно работают, могут достаточно свободно общаться на жестовом языке. Я сам владею им процентов, может, на 20. Объясниться могу. Но если обсуждаются важные вопросы, конечно, переводит сурдолог.
Многие руководители и специалисты в период посещения предприятия находились на больничном. Директор получил бустерную дозу вакцины от коронавируса и на посту один за всех. Каждую минуту беседы ему приходилось отвлекаться на текущие дела. Поэтому экскурсию по цехам предприятия для «Коммерческого курьера» проводил исполняющий обязанности главного инженера Кирилл Игоревич Бурделев.
По ходу экскурсии создавалось впечатление, что Кирилл Игоревич хорошо знает жестовый язык.
— Объяснить что-то по работе могу свободно, — пояснил Кирилл Игоревич. — Но на какие-то личные, нерабочие темы общаться мне сложнее. Жестовый язык освоил где-то за полгода — при постоянной практике это реально.
Но есть люди, которые одинаково хороши и в стихии жестового языка, и в обычном для большинства «звуковом» общении. Это члены семей, где есть люди с нарушениями слуха. Они — лучшие переводчики.
Через цеха, где изготавливают зеркала, последовали на участок литья пластмасс. Просьба о фото к людям за станком адресовалась жестами. Как тут расспросить о жизни? На глаз коллектив отнюдь не возрастной — молодежи, людей средних лет немало. Зато на участке по литью пластмасс встретили настоящего аксакала — Олега Николаевича Мироненко, старшего мастера участка. Он — выпускник той самой школы-интерната, и уже 45 лет на заводе.
— Видел все: взлеты и падения.
Самый высокий взлет был при работе на оборонку до начала 90‑х. А самое крутое пике — в тех же 90‑х, когда на лету предприятию пришлось осваивать новые виды продукции.
* * * Унитарное предприятие «Универсал Бобруйск» — одно из девяти предприятий БелОГ, где в качестве работников ждут именно людей с нарушениями слуха. Бывает, что за работой приезжают из других городов Беларуси. Еще одна особенность таких предприятий — отнюдь не формальный упор на социальную составляющую. Так, при «Универсал Бобруйск» есть общежитие на 230 человек, свой дом культуры, тренажерка и медпункт. И, конечно, немаловажно, что вокруг завода и его общежития создается что-то вроде землячества, где все говорят на одном языке.